Из истории моды: убийственные рецепты красоты

Из истории моды: убийственные рецепты красоты
С давних времён ухоженный вид и в целом внешняя привлекательность были залогом успеха женщины во всех сферах её жизни. Менялись каноны красоты, менялись и способы её выражения. Женщины всегда хотели быть красивыми и хитростям, к которым они прибегали в своём стремлении к совершенству, нет числа. В ход шли все подручные средства, зачастую смертельно опасные.
На Ближнем Востоке, например, для покраски ресниц, бровей и век применялся порошок свинца, тот же порошок римские матроны использовали в составе средства, отбеливающего кожу. Женщины древнего Вавилона шлифовали лицо пемзой, избавляясь от лишней растительности, а после наносили на него затвердевающую несмываемую маску, приобретающую в процессе высыхания эффект эмали. Хотя состав её нам не известен, точно можно сказать, носить такую маску должно быть малоприятно и совершенно не полезно. В Японии в качестве средства для снятия макияжа использовался помёт соловья. Львиной мочой венецианки осветляли волосы, а в арабских странах женщины ополаскивали волосы мочой верблюда, не только из-за дефицита воды, но и с целью придания волосам блеска и гладкости. Во времена правления Елизаветы Первой, королевы Англии из рода Тюдоров, все тогдашние модницы стремились стать рыжеволосыми в подражание своей королеве, и чтобы добиться желаемого результата, красили волосы и парики порошком из лепестков сафлора, смешанных с серой. Последствием были чудовищные головные боли, тошнота и носовые кровотечения.

Хорошо, что сегодня любительницам не только рыжего, но и любого другого, даже самого экстравагантного цвета волос, достаточно просто приобрести парик в Москве. Он конечно же будет качественным и совершенно не повредит здоровью его обладательницы. Зато подчеркнет ее стиль и образ!

Убийственна была красота и для англичанок девятнадцатого века. Особого свечения кожи они добивались с помощью небольших доз мышьяка - смертельного яда, а для стройности фигуры глотали опасного паразита глиста-солитера, который разрушал их организм изнутри. Известна ещё одна «косметическая» уловка англичанок: останки раздавленных насекомых служили им помадой, делая губы насыщенно красными. А в Ирландии для окрашивания волос женщины использовали смесь, приготовленную из хны, головастиков и крови чёрной коровы (именно чёрной, так как считалось, будто кровь, окрасившая коров в чёрный цвет, то же проделает и с женскими волосами). В Италии красавицы использовали ядовитое растение белладонну (иначе красавку), которая, действуя возбуждающе на нервные центры, вызывала расширение зрачков, и глаза итальянок от этого выглядели сияющими и неестественно большими. Кроме всем известных и знаменитых молочных ванн царица древнего Египта Клеопатра, которая, кстати, собрала и записала в книге тысячи рецептов красоты, используемые ею, а многие и придуманные ею же, наносила на кожу пасту из крокодильего навоза, смешанного с ослиным молоком. Не гнушались ваннами с крокодильими фекалиями и в древней Греции, только привилегированным слоям общества была доступна подобная «роскошь». Поразительно, как могло прийти в голову людям, что купание в липкой тошнотворной жиже сохраняет им молодость и красоту. Именно после всех приведённых выше фактов приходит буквальное осознание выражений «красота требует жертв» и «убийственно красива».
Понравилась статья - поделись с друзьями!
06:56
371
Читайте также:
Уже который сезон подряд в моде — ретро
Большинство женщин думают, что восстановить и сохранить молодость и красоту можно только дорогостоящ
Свадебный наряд - важнейший в жизни любой девушки